こんにちは。


玄米を精米した時に出る米ぬかを使ってたまにパンやクッキーを作ったりするのですが、今回はパンを作る所を紹介していきます。

米ぬかは生ではなく、フライパンで炒って炒りぬかにしておきます。5〜10くらいでこんがりした香りと色がついてきたらOKです。

炒った米ぬかは香ばしくていいアクセントになり、ライ麦パンみたいな仕上がりになるので、雑穀パンとかハード系のパンとか好きな人におすすめです。


私はパンをこねる時や包丁でひたすら切るときなんかには意識して肩の力を抜いて、重心を真ん中に集中して下腹部をキュッと締めるようにして無心でやります。あっという間に15分たってしまいます。


材料
水 195〜200CC
砂糖 10g
塩  5g
強力粉 285g
米ぬか  15g(強力粉とあわせて300g)
ドライイースト 5g
バター 10g

作り方は動画を参考にしてみてください⭐︎

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